Admin New entry Up load All archives

masamsa の トコトコ散歩

すごく気楽な山歩き。 トコトコととことtokotokoと近場のお山で山歩き。 晴れの日 日曜  日帰りで 帰りは もちろん温泉で  汗を流してリフレッシュ そんな気楽な 山歩き 。

コハジャの実 

コハジャ
IMG_6106_convert_20081009144434.jpg
ナツハゼ こちらでは コハジャとかコハゼとよんでます。
散歩の途中でよそのお庭で収穫させてもらいました。
IMG_6113_convert_20081009144623.jpg

IMG_6114_convert_20081009144704.jpg
こ~んなにありました。

IMG_6118_convert_20081009144531.jpg
でもって、 ジャムにして・・・・。
家主さんにも おすそ分けして来ました。

スポンサーサイト

category: ととこと

CM: 7 TB: 0   

コメント

コハゼのジャムを・・・

先日芋ほりに行った農家では・・・
コハゼジャムを干し餅にいれるとか・・・

鈴なりに、びっしりとついていたコハゼをはじめてみました。
たくさんのジャムができましたね (*^^*)

fuu #KDoAbSBw | URL | 2008/10/09 19:10 - edit

たくさんのジャムが...

fuuさん こんばんは♪~
たくさんのコハジャのジャムができました。

そうなんです。こちらでも干し餅の中に入れますヨ。
やさしい紫色の干し餅ができます。

masaさんが、たぁ~くさん採ってきたので、1キロ友達にあげた残り1.6キロをジャムにしました。
コハジャの家主さんに1瓶、息子と娘に1瓶、ご近所の枝豆をもらった方にも」1瓶.....。でもまだまだいっぱいあります(^o^)丿
(だって、先週もとってきて、ジャムを作ったので...)
そういえば、去年のがまだ残っていたような気が....(^_-)-☆

yuriyuri #CLjCGnSY | URL | 2008/10/09 20:29 - edit

そういえば・・・

うちのキウイの下にも「コハジャ」が有るんですわ・・・今年もなってるかなぁ!?
一回もジャム作った事が無いです・・・収穫もしたことが無い(--;)
明日見てみようっと。

パタパタママ #3/VKSDZ2 | URL | 2008/10/09 21:15 - edit

へー

ジャムになるんですか?
こちらではあまり見ないですが・・・。
きれいな色ですね。

きらく #- | URL | 2008/10/10 08:22 - edit

きらくさんへ

はい そ~です。

ブルーベリーよりさらに濃い紫色で、 甘酸っぱいジャムができます。
ケーキとかゼリーにも使っています。i-269

yuriyuri #- | URL | 2008/10/10 16:25 - edit

ジャム大好きです

僕も日本にいた頃は自分でジャムを作りました。
ジャムといっても粒が残っているのが好きだったので半ジャム?

しかしコハゼのジャムはおろかコハゼも知りませんでした(沈)
でも見るからに美味しそうですね。

そして写真もすごくキレイです!

neo #- | URL | 2008/10/10 18:33 - edit

ジャム大好きです

neoさん 
コハジャのジャムは確かに美味しいです。
酸味と甘み 野山の味がします。
yuriさんメイクの コハジャジャム まさに絶品ですよ~。

p.s
写真 御誉めいただき 有り難うございます。

masamsa #- | URL | 2008/10/10 20:27 - edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://masamsa.blog95.fc2.com/tb.php/62-74113238
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)